工作动态  

    10月11日,区人大常委会党组书记、主任袁玉国率调研组一行到游仙法院对法检两院司法改革、公正司法、队伍建设工作进行专项调研,区委常委、常务副区长杨守贵,区法院党组书记、院长杨小平,区检察院党组书记、检察长张涛及法检两院班子成员、区级相关部门负责人参加调研,区人大常委会副主任徐丽娟主持会议。 
   调研组认真听取了区法院和区检察院关于司法改革、公正司法、队伍建设工作情况的汇报,客观指出目前存在的问题,对做好下一步工作提出了工作打算,与会单位就调研主题充分发表意见和建议,主要包括三个方面:一是加强对干警履职的保护和关心关爱,拓宽干警晋升空间,丰富文体活动载体,促进和保障干警身心健康;二是加强与相关部门的沟通协调,减少员额法官、员额检察官事务性工作,让他们安心将精力用于审判,提升办案质量;三是邀请组织部、编办、人社等部门开展联合调研,多途径解决法检两院案多人少困难。 
   区委常委、常务副区长杨守贵对法检两院工作给予充分肯定,认为法检两院工作卓有成效,为全区深入实施“四大兴区战略”、建设更高质量“五个游仙”提供了有力司法保障,区政府将全力支持法检两院工作。针对法检两院提出的工作困难,杨区长现场办公、逐一回复,并要求与会相关单位迅速落实,切实保障法检两院工作有序开展。
   区人大常委会党组书记、主任袁玉国认为调研工作座谈会开得很成功,真正解决了问题,对法检两院克服诸多困难,全力推进司法改革、公正司法和队伍建设给予高度赞扬。对进一步做好法检两院工作,袁玉国主任提出三点要求:一是继续稳妥推进以司法责任制为重点的司法改革,进一步提高司法质量和效率;二是通过加强审判流程管理、审判质量管理、审判权运行内部监督和工作指导,进一步规范司法行为,提升司法公信力;三是加强同各部门的沟通协作,为司法工作顺利开展争取更多保障。
   座谈会后,调研组一行到法院集中控制中心现场观看智慧执行系统运用视频和执行指挥互联网应急调度服务平台操作演示,通过视频连线的方式与办案执行法官远程对话,并观看游仙法院拍摄的执行微电影《无处可逃》,该片被中央网信办和最高人民法院评为全国法院网络宣传优秀成果、被中央政法委和中央综治委评为全国第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛优秀微电影奖。