队伍建设  
    根据《中共四川省委关于进一步加强政法队伍建设的意见》和中共四川省委政法委关于“四川省政法系统技能练兵制度》以及省高院技能练兵制度实施细则的规定,为积极推动本院技能练兵的常态化、制度化和规范化,全面提高本院干警的整体素质、司法能力和服务水平,现结合本院实际,特制定本实施办法。
    一、技能练兵的基本原则
    (一)坚持全员参与的原则。做到人人练兵、人人参赛、人人提高。
    (二)坚持紧贴实战的原则。立足岗位,战训合一、以赛促练,以练促战。
    (三)坚持注重实效的原则。干什么、练什么,确保练兵的针对性和实效性。
    二、技能练兵的对象、内容及形式
    技能练兵对象为全院全体工作人员。技能练兵的科目,主要包括庭审技能练兵、调解技能练兵、执行技能练兵、书记员技能练兵、法警技能练兵、文书制作技能练兵、工作服务保障技能练兵。本院每年将根据市中院的安排确定一至两个重点练兵科目,确保技能练兵的实效性及持续性。
    (一)全院技能练兵以提升一线审判、执行部门干警业务技能为重点,着力在提升庭审、文书制作,调解、执行等技能上下功夫,着力在提升书记员专业技能、法警基础技能等方面下功夫。
    (二)庭审技能练兵重点为庭前准备、法庭调查、质证认证、法庭辩论和程序完整、庭审驾驭,庭审配合、庭审礼仪等内容。调解技能练兵重点为熟练掌握司法调解相关规定和程序,尊重当事人调解意愿基础上的沟通技能和调解艺术,熟练掌握并准确运用各种有效的调解方法,全程全域调解的贯彻落实力度,熟练掌握与人民调解、行政调解的衔接配合规程等内容。
    (三)执行技能练兵重点为熟练掌握执行工作的相关法律法规和程序,熟练掌握并准确运用各种有效的执行工作技巧和方法,熟练掌握与执行联席舍议成员单位的协调联动工作规程等内容。
    (四)书记员技能练兵重点为提升书记员集中精力听、归纳重点记、快速准确写的技能,以使庭审笔录更加全面、客观、准确、高效。熟练掌握文书校对、装订、归档、送达以及庭前准备工作等基本技能。
    (五)法警技能练兵的主要内容为熟练掌握最高法院、省法院及市中院关于警械使用、突发情况处置、庭审安全保障等操作规范,以刑事案件开庭保障为重点,着重提高法警押解、看管、值庭、安检等基本技能。实战演练100米跑、女子800米、男子1500米、三公里越野、手枪精度射击、微冲50米精度射击、擒敌拳和班队列等科目。
    (六)文书制作技能练兵重点为严格按照最高人民法院法律文书格式要求,认真执行省法院《关于规范裁判文书制作的办法》、《裁判文书质量评审标准》等相关规定,重点提高文书叙事说理、证据采信、法律适用、写作技巧等技能和法律文书校对与印制水平等内容。
    (七)工作服务保障技能练兵重点为熟练掌握法院机关公务操作规范及流程,以服务审判执行为第一要务,提高把握运用法律政策的能力、做群众工作的能力、信息化办公应用能力、突发事件处置能力、新闻宣传和舆论引导能力,大力提升服务质量和水平,为审判执行中心工作提供有力的政治保障、组织保障和服务保障。
本院应当通过实战演练、比武竞赛、业务评比、汇报演练等形式开展技能练兵活动。
    三、技能练兵的工作要求
    本院系技能练兵由院“三项制度”工作领导小组统一领导,具体工作按照统一管理、统一规划、归口负责、分级实施的要求,负责干警技能练兵的规划、组织、管理和协调等工作。
    (一)本院干警技能练兵的规划、组织、管理和协调等工作,应当结合实际情况,制定技能练兵具体工作方案,组织落实上级法院部署的各项练兵任务,每年应当至少纽织一次对本院技能练兵情况的督导和检查,确定年度练兵重点科目,确保技能练兵落到实处。
    (二)本院应当掌握好练兵时间节点,将实战练兵与工作的有序开展紧密结合,原则上每年9月份前开展练兵,进行比武竞赛、业务评比和练兵成果展示。本院将根据市中院的统一安排,在每年9月份开展全院技能竞赛评比,选拔技能尖兵,代表全院参加市中院干警技能练兵汇报演练。全院达到业务骨干标准的干警应当占在岗干警总数的三分之一以上。
    四、技能练兵的考评与奖励
    通过技能练兵的开展,评选出爱民为民,公正高效,讲究调解方法和技巧,着力化解矛盾,爱岗敬业,清正廉洁,扎根基层和审判一线的爱民法官;评选出政治素养好,觉悟高,大局意识强,勤思好学,业务精通,办理典型案件、重特大案件、集团诉讼案件、新类型案件、审执效果好的业务标兵;评选出在工作岗位上,因大胆管理和创新,提高了工作质量和效率,适应审判工作的新发展的创新模范。