法苑杂谈  

    孟子说:“鱼是我所喜爱的,熊掌也是我所喜爱的。如果这两种东西不能同时都得到的话,那么我就只好放弃鱼而选取熊掌了。”人的一生,总会面对太多“鱼”和“熊掌”的选择,你如何取舍?
   著名作家贾平凹说:“会活的人,或者说取得成功的人,其实懂得了两个字:舍得。不舍不得,小舍小得,大舍大得。”树舍灿烂夏花,得华实秋果,鸣蝉舍弃外壳,得自由高歌;壁虎临危弃尾,得生命保全;雄蜘蛛舍命求爱,得繁衍生息;溪流舍弃自我,得以汇入江海;凤凰舍其生命,得以涅槃重生。人舍墨守成规,得别具一格;舍人云亦云,得独辟蹊径。可见,只有懂得了舍得的人生大智慧,才能够将自己的人生经营得有声有色,拥有成功而幸福的生活,从而活得精彩,活得快乐。
    人生就是一个舍与得的过程,人们常常面临着舍与得的考验,“得”是本事,“舍”是学问,正如一位高僧所说的:“舍得,舍得,有舍才有得!”懂得舍与得的智慧和尺度,就懂得了人生的真谛。
    舍与得是一种哲学,更是一种处世的艺术。舍和得的关系,就如因和果,因果是紧密相连的。舍,并不是全部舍掉,而是舍掉那些沉重的,让你走不远的负累,留下那那轻快的、灵性的美好,从而让你闪耀着含蓄、内敛、从容的光芒。
    舍与得是一种精神,更是一种对生活的领悟。有人说,世上从来没有命定的不幸,只有死不放手的执著。人生充满变数,所以人生必然是一个不断选择、不断获得与失去的过程,如果没有一种乐观豁达的心态,那么不管是多么幸运的人,都不会拥有真正完美快乐的人生。人不可能永远只是获得,而从不失去,珍惜曾经的拥有,就是一种最好的生活方式。
    舍与得是一种智慧,更是一种人生境界。在人生的旅途中懂得舍与得的智慧,你才会快乐,才会让自己无怨无悔。星云大师说:“心随境转则不自在,心能转境则无处不自在。”舍得是一种好心态,会让你拥有一个好人生,学会从得到中失去,就能从失去中获得,成功即是由此而来。只有真正懂得舍与得的智慧,才能更好地善待自己,要知道,人生苦短,不过是来去匆匆的几十年,与其在抱怨中度过,不如为自己营造一方快乐的天地。
    看法官们舍弃了双休日,加班审阅卷宗,得到的是一次次精准的审判;舍弃了晚上的休闲时刻,给当事人送达法律文书,得到的是老百姓对我们工作的认同;舍弃了多少次陪伴家人的机会,只为多一点时间做当事人的调解工作,得到的是一张张笑脸;舍弃了法官的架子,来到田间地头,为老百姓排忧解难,得到的是一次次感激的话语和激动的泪水;舍弃了照顾病危的老母亲,只因今天开庭,得到的是当事人敬佩的目光;舍弃了金钱的诱惑,为的是公正、廉洁司法,得到的是一面面锦旗,人民法官们,在舍与得中,坚持公正、廉洁、高效,践行“人民法官为人民”,有了舍与得的感悟,懂得了舍与得的真谛。
    舍得是一种境界,不计付出,舍己为人,体现出了胸怀宽广的做人高度;舍得是一种智慧,小舍小得,大舍大得,体现出了明朗大气的做事风格;舍得是一种心态,有取有弃,低调淡泊,体现出了坦荡洒脱的人生追求。学会取舍的智慧,懂得进退的真谛,就能够享受美好的人生!
    在法院工作中,我渐渐的懂得了舍与得的真谛。