法苑杂谈  
    一周伊始,早早的洗漱完毕后,便匆匆赶向单位。马路上的行人熙熙攘攘,路边的小贩们不时地在吆喝着,一群群身着校服的学生从我身边疾驰而过,抬眼望去,母校,无比清晰地映入眼帘,那里就是培育了我6年的地方,怀念由此勾起。
    回顾往昔,懵懂的学生时代,那些美好的回忆,恍如昨日,记忆犹新:高考的失利曾一度让我徘徊在崩溃的边缘,有幸的是亲朋好友并未就此将我遗弃,师长的教导和同学的关心渐渐让我重铸信心,由此深深明白家庭的贫寒更应该是自己奋发的动力和图强的源泉。为了共同的目标,朋友们彼此鼓励,彼此扶持,一起打篮球,一起逛街,一起打CS,一起看NBA,一起准备司法考试和法检考试……我永远怀恋那段日子,不只是因为那段时间完成了我们的过渡与蜕变,更因为那时的一切深深的烙印在我们心里:那些白天顶烈日去教室,晚上披星辰宿楼顶的日子将成为我一生的财富。人生中再也不会有哪个时期能够像那时一样和兄弟们专心的,坚定的,几近固执而饱含信仰的,心无旁骛的为一个认定的目标而奋斗。我们曾经的努力与放弃,曾经的坚忍与忍耐,曾经的执着与付出,曾经的汗水与泪水都已化为累累硕果!
    今天,我回到了曾经生我养我的故乡,即将成为一名执法的法官。在这片熟悉的土地上,不知不觉中工作已满8个月,业务也渐渐熟悉。作为一名派出法庭的书记员,每天都在和朴实的农民打交道,为他们排忧解难,定纷止争。打扫卫生,送达传票,做庭审记录,整理卷宗是每天的必修课,让我的工作忙碌而充实。认识结交了很多新同事,他们无论从业务、法律知识,还是人情世故,都是我值得学习的。领导和同事如父如兄,对我们的生活和工作关怀备至,让我们感到无比温暖。大学四年在系统的学习法律知识的同时,也成功培养了我对法学的深深热爱。法院的工作,是我所爱,现在也让我懂得理论和实践的差距还需要不断的学习。与时俱进,加强各种理论知识,向身边的申庭长,肖法官,孙法官等等优秀的人才去学习办案的经验,争取早日将理论和实践统一。
    然而,过去的终究已经过去,在未来的路上,还必须竖起桅杆做事,砍断桅杆做人。朱镕基总理曾在清华大学说过“水木清华,春风化雨,教我育我,终生难忘”,来表达对母校的热爱。借此,效仿朱总理说一句“澧水之乡,春风化雨,教我育我,终生难报”来表达我对家乡的感恩,希望自己能在平凡的岗位上为家乡的法制建设尽绵薄之力,来回报家乡和社会曾经对我无私的给予和帮助。努力去做一名合格的法律人,去做一位人民的好法官。