党员教育  

本院各支部:
    为认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,根据区委《关于以“强组织、增活力,创先争优促跨越”为主题开展基层组织建设年的实施意见》(绵游委发〔2012〕4号)及中共绵阳市游仙区委组织部中共绵阳市游仙区委创先争优活动领导小组办公室《关于在全区基层党组织和广大党员中开展“五诺三评”活动的通知》(绵游组通[2012]12号)要求,决定在全院各支部和广大党员中深入开展“五诺三评”活动。现将有关事项通知如下:
   一、指导思想
   以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优促跨越”这一主题,大力实施“六项”工程,全面开展“五诺三评”,充分发挥基层党组织和广大党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的先锋模范作用,切实把党组织和党员的先进性体现在行动上,落实到工作中,为“实施跨越发展、建设富乐游仙”提供坚强的组织保障。
   二、实施范围和具体内容
  (一)实施范围
   本院各支部及全体党员。
  (二)具体内容
   1.五诺:即各支部(党员)向上级组织申请“报诺”、党总支审核“定诺”、向所在部门党员、群众公开“亮诺”、党总支定期检查通报各支部(党员)兑现承诺情况、跟踪督促“践诺”、实行台账管理“销诺”。
   2.三评:即在各支部中开展“党员群众测评、组织自评、上级组织考评”;在党员中开展“群众测评、党员互评、组织考评”。
   三、主要目标
   着力建设学习型、创新型、服务型基层党组织和高素质的党员队伍,提升基层党组织贯彻落实党的方针政策和服务群众的能力水平,营造生动活泼、比学赶超的浓厚氛围。
   四、基本原则
   (一)全体参与原则。全院各支部和党员都要围绕本中心工作,立足本职岗位,积极参与“五诺三评”活动。
   (二)针对性原则。紧密结合审执业务工作和岗位实际,围绕推动发展、服务群众、凝聚人心、构建和谐的总体要求,有针对性地做出承诺,务求做到承诺一条、兑现一条,确保取得实实在在的效果。
   (三)群众满意原则。坚持“能做到什么就承诺什么、能做到几条就承诺几条”原则,扎实践行承诺,切实服务群众,解决实际问题,回应群众期盼,把群众满意作为开展“五诺三评”活动的根本标准。
   (四)有形化展示原则。结合党务公开等工作,在醒目位置将承诺事项、工作流程、承诺兑现情况等向群众公开,引导党员群众积极参与,接受党员群众监督和测评。
    五、实施方法
   (一)实施“五诺”,拓展创先争优实践路径
    1.“五诺”流程
    报诺:各支部、党员结合工作实际,本着量力而行、尽力而为的原则,提出承诺事项。
    定诺:各支部承诺事项通过支部大会初提、召开党员大会评议、报党总支审查的程序审定;党员承诺事项通过征求党员群众意见、所在支部把关的程序审定。对不符合要求、不具有操作性的,提出改进意见,重新确定承诺事项。
   亮诺:承诺事项经组织审查确定后,统一制作并签订承诺书,由党组织备案存档。各支部要通过宣传栏、明白墙、党员学习园地等多种方式,公示承诺事项、内容、措施、办理情况,接受群众监督。
    践诺:党总支要成立兑现承诺监督小组,对下级党组织和党员承诺履行情况进行监督,定期通报检查结果,可邀请党员、群众、“两代表一委员”等参与监督,督促各支部和党员切实践诺。
    销诺:对承诺事项要建档立卡,承诺一件、登记一件,兑现一件、销号一件,实行台账式动态管理;对未按时完成承诺事项的支部和党员,予以通报,取消年终评优资格,并责令限期整改。
    2.承诺内容
    党组织围绕发挥职能作用、转变工作作风、提升机关效能等方面,向社会作出承诺;党员围绕加强学习培训、参与组织活动、服务人民群众、发挥模范带头作用等方面,向党组织作出承诺。
   (二)实施“三评”,确保承诺践诺取得实效
    根据各支部和党员承诺践诺情况,分别开展“三评”活动,对评议过程中发现的问题,要及时制订整改落实方案、完善工作机制、抓好问题解决。对评议结果要及时对外公示,确保评议过程透明、结果公开。
    1.基层党组织“三评”
    党员、群众测评:年终通过发放调查问卷、个别走访等方式,面向社会开展满意度测评。评议对象侧重于干部职工、服务对象、企业负责人和基层党员群众。
    组织自评:各支部组织结合召开专题民主生活会、专题组织生活会,对承诺事项完成情况进行自评。由支部书记作出承诺事项完成情况报告,总结经验,找出不足,通报党员群众测评结果。各支部要将自评材料提交党总支备案,对党员、群众提出的意见建议做出书面回应。
    上级考评:党总支对下级党组织承诺践诺情况进行考评。实行百分考核,根据“五诺”台账,每季度进行一次点评,年终进行总评。通过实地查看、走访座谈、纵横比较等方式,重点考评公开承诺事项的完成情况,对践诺情况量化打分,督促各级党组织认真履职践诺,并将党组织完成承诺事项考评结果纳入党组织星级评定。
    2.党员队伍“三评”
    群众测评:年终通过发放调查问卷、个别走访、召开会议等方式,面向社会开展党员满意度测评。参评群众构成要具有广泛性、代表性,要邀请由本地本单位的群众(职工)代表、联系和服务对象、结对帮扶群众、驻地居民群众代表等参评。评议结果要通过会议方式向党员、群众和服务对象反馈,并通过公示栏公布等形式在一定范围公开。
    党员互评:定期召开专题组织生活会,针对承诺事项完成情况进行个人剖析和民主评议。个人剖析,即每名党员结合各自职责,就个人思想、工作情况进行剖析,找差距,查不足。民主评议,即由全体党员对每名党员的践诺情况进行评议,当场打分。
    组织考评:党员所在支部按照季度一测评和不定期抽查的方式对党员承诺践诺情况进行考评。由党总支党员干部、所在支部党员干部、群众代表等组成测评考核小组,在完成承诺事项期间,通过走访、座谈,全面了解工作完成进度和群众满意程度;每半年开展集中考评,对照党员承诺事项完成情况和群众测评结果进行考评,逐一打分,纳入党员党性分析和星级评定。
    六、工作要求
    (一)高度重视,精心组织。党总支要高度重视,精心组织、周密部署,按照“五诺三评”活动要求,围绕服务大局和本部门中心工作,指导所属党支部制定相关实施办法,进一步理清思路,明确目标,落实责任,强化措施,充分调动各支部和广大党员参与的积极性,确保活动扎实开展,取得实效。
   (二)结合实际,注重实效。要把“五诺三评”活动与创先争优活动相结合,与开展基层组织建设年活动相结合,与全面落实本部门各项任务相结合,与党员的思想和工作实际相结合。继续深化以“重团结、做表率、抓落实、敢担当”为主题的干部作风整顿活动,以求真务实的作风,深入细致的工作,不断丰富创争活动的形式和内容,为推进科学发展、促进社会和谐提供强大动力和重要保证。
   (三)总结经验,全面推进。各支部要总结经验成果,建立健全以强化公仆意识为着眼点的作风教育长效机制、以增强干部活力为着眼点的长效监督管理机制、以激发工作动力为着眼点的激励引导长效机制、以巩固宗旨意识为着眼点的群众得实惠长效机制。要及时上报活动中的好做法、好经验以及先进典型事迹。
   (四)严格考核,重点监督。党总支要加强对“五诺三评”活动的检查指导,做好日常检查、定期考评、社会评价工作。


                                          中共绵阳市游仙区人民法院党总支

                                                            2012年4月6日