党员教育  

本院各支部: 
    为扎实有效开展创先争优活动,进一步创新活动载体,更好地为人民群众服务,促进创先争优活动成为群众满意工程,根据区委创先争优活动领导小组办公室《关于深入开展“三亮、三比、三评”活动的通知》(绵游创先办[2012]04号)的通知,现就在全院各支部和党员中开展“三亮、三比、三评”活动的有关事项通知如下:
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持全员参与、切合实际、党群共建、注重实效的原则,组织和引导党员树立良好形象,改进工作作风,模范履行职责、优质服务群众,为实施跨越发展,建设富乐游仙作出积极贡献。
    二、目的意义
    开展“三亮三比三评”活动是创先争优活动的重要组成部分,也是人民群众对创先争优活动感受最直观、体会最深切的展示平台。以“三亮三比三评”深化创先争优活动,有利于党员干部牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,切实转变工作作风,实现和维护好群众利益;有利于规范服务行为,提高服务效能,进一步树立法院的良好形象;有利于让人民群众直接感受到创先争优活动带来的新气象、新变化。
    三、主要内容
    1、“三亮”。即亮标准、亮身份、亮承诺。亮标准即通过网站、宣传栏、设置职责牌等多种方式,对工作职责、工作流程、履职要求、责任追究和廉政承诺等系列工作和标准进行公开,方便服务对象和人民群众知情办事、开展监督;亮身份即通过佩戴党徽、摆放桌牌、设立公示栏等形式,公开党员的姓名、职务、工作职责等信息,让党员亮出身份,接受社会和广大人民群众的监督;亮承诺即通过制作承诺牌、承诺书、承诺廉政卡等形式公开承诺,接受监督。
    2、“三比”。即比技能、比作风、比业绩。比技能即比政策法规理论功底、业务熟练程度等,通过开展“岗位练兵、业务竞赛”,评优树模,引导党员干部当表率、做标杆,进一步牢固树立“学技能、提技能、比技能、赛技能”的意识,切实提升专业水平和能力;比作风即比事业心、责任心,比工作态度,比工作纪律,比实际工作成效,通过开展“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员责任岗”、“党员奉献岗”等争创活动,增强广大党员干部的大局意识、责任意识、服务意识;比业绩即强化岗位目标责任制管理考核,引导党员干部爱岗敬业,勤奋工作,勇挑重担,积极创造一流业绩。
    3、“三评”。即群众评议、党员互评、领导点评。群众评议即进一步完善和用好意见箱等信息平台,接受服务对象即时评价,及时反馈群众意见,整改存在问题;党员互评即党组织以支部为单位每季度至少召开两次党员评议会,结合党员自身特点和岗位实际,开展自评、互评,相互鼓励、比学赶帮;领导点评即党员领导干部深入联系支部调查研究,每季度至少两次深入联系点,实事求是地肯定成绩、指出存在问题,提出改进意见,指明努力方向。
    四、几点要求
    一是落实领导责任。一把手要亲自抓,负总责。要将“三亮三比三评”活动与基层组织建设年活动结合起来,与“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动结合起来,与政风行风评议工作结合起来,与年度目标考核工作结合起来,促进活动深入开展。
    二是加强督查指导。联系支部党组成员要认真履职,深入各支部,采取听取汇报、调研走访、随机抽查、群众评议等方式,开展督查,对在活动中发现的问题与有关支部支部书记及时交换意见,提出整改要求,并及时向党总支通报。
    三是强化舆论宣传。各支部要充分利用党务公开栏、电视报刊网络、宣传栏等平台,大力宣传“三亮三比三评”活动的具体要求和措施,广泛宣传活动中涌现出来的先进典型,努力营造学典型、赶先进、当标兵的良好氛围。要注意及时发现、培育、总结和推广典型做法和经验,通过媒体宣传、经验交流、实地观摩、宣讲报告等形式,充分发挥典型的示范、导向和辐射作用,不断激发基层党组织、广大党员和干部群众创先争优的内生动力。


                                          中共绵阳市游仙区人民法院党总支

                                                            2012年4月5日