党员教育  

    按照区委组织部关于印发《在创先争优中开展基层党组织“三分类三升级”活动的实施方案》的通知(绵游组通【2012】10号)及中共绵阳市游仙区直机关工委《关于在创先争优中开展各支部“三分类三升级”活动的实施方案》(绵游区直工发〔2012〕8号)的精神,结合我院工作实际,制定本实施方案。
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,科学划分各支部类别、科学制定分类争创标准,分类分级分步开展各支部“三分类三升级”活动,促使各支部在筑牢堡垒、引领发展、促进和谐上争创先进、争当一流,全面提升各支部建设整体水平,以优异的成绩迎接党的十八大和省第十次党代会胜利召开。
    二、目标任务
    紧扣党组织作用发挥这个着眼点,突出班子建设和党员干部队伍建设这个重点,本着“一类党组织上水平、二类党组织上台阶、三类党组织换新貌”的工作思路,实行年初分类定级、年内着力转化、年终考评升级,力争通过1—2年,达到以下目标:机关一类党组织达到60%以上,三类党组织转化升级率达到100%。
    三、等次及基本标准
    各支部分类定级分为:一类党组织(先进党组织)、二类党组织(一般党组织)、三类党组织(后进党组织)三个等次。
    一类各支部引领示范作用要强,应达到“五好四强”要求,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好,推动发展强、服务群众强、凝聚人心强、促进和谐强。
    二类各支部应达到以下要求:班子比较健全,班子成员分工合作;党员教育管理比较规范,党员发挥作用较好;各项制度比较健全,运行比较规范;工作业绩比较突出,各项工作任务完成较好;党员干部在群众中形象较好,群众反映较好。
    三类各支部的主要标准为:班子凝聚力、战斗力不强,干部工作作风不实,党员作用发挥不好,工作滞后,群众不满意。有下列情况之一的,一般应评定为三类各支部:党组织机构不健全,“三会一课”不能正常开展,党支部手册记录不规范,测评满意率低于40%;对党建工作重视不力,投入经费不足,物资保障不到位;党员教育管理滞后,党员活动不正常等。 
    四、方法步骤
   “三分类三升级”活动从2012年开始,具体分为四个阶段:
   (一)学习动员阶段(2012年3月上中旬)
   要通过召开动员会、培训会、张贴宣传标语等多种形式,层层进行宣传发动,让党组织和党员弄清楚活动的目的、意义、方法步骤和目标,增强参与的自觉性和主动性。
   (二)划类定级阶段(2012年3月中下旬)
    各党支部重点做好以下几项工作:
    1.认真组织学习。要紧密联系实际,组织党员干部认真学习党的十七大及十七届五中、六中全会及中央、省委、市委、区委有关文件精神,进一步提高对创先争优活动重要性的认识,准确把握基层党组织面临的形势及现状,明确划类定级的主要方法步骤、目的意义,切实增强主动性和积极性。
    2.等级评定。各支部“三分类三升级”活动按照分类标准,采取党组织自评自定、党员群众评定、上级党组织考评确定相结合的形式进行。具体程序为:
   (1)党员群众评定。召开党员大会和群众代表会议,广泛听取党员群众意见,评议分类级次。填写各支部情况调查问卷,汇总后归档。
   (2)各支部自评。各支部结合群众代表大会、党员大会评议结果、最近三年的工作业绩和党总支年终考核情况,自己评定分类级次。
   (3)召开党员群众会议审议。各支部要组织召开党员群众代表会议,采取无记名测评等形式,对自评级次进行审议。
   (4)上级党组织评定。党总支根据各支部自查自评和党员群众意见,结合年度考核和平时掌握情况,评定每个基层党组织级次。
   (三)转化升级阶段(2012年3月至2012年11月)
    1.制定转化升级方案。根据划类定级情况,针对自身存在的不足和薄弱环节,制定转化升级的实施方案,明确年度升级目标和转化措施,并报党总支审定、备案。
    2.开展承诺点评活动。要根据年度升级目标,面向社会做出公开承诺,接受群众监督。每名党员也要结合自身实际进行公开承诺,党总支将对各支部和党员的承诺进行点评。
    3.实施转化升级。一类党组织重在巩固提高,力求新高度。二类党组织重在比学赶超,迈上新台阶。实施“创优工程”,开展系列争创活动,找准优势和薄弱环节,强化工作措施,力争进入先进组织工作行列。三类党组织重在整顿转化,呈现新面貌。实施“提升工程”,采取领导定点联系、干部驻点帮扶等措施,促进转化升级。
    4.领导点评和考核测评。党总支每半年对各支部的年度升级目标完成情况进行点评,激励先进,鞭策后进,达到共同提高的目的。每年年末,结合年终考核,对各支部履行承诺、完成目标等情况进行领导点评、群众测评。测评结果作为年度划类定级的主要依据。群众满意率低于80%的,不得提高类别。对满意率低于60%的,要通报批评。
   (四)考核评比阶段(2012年12月)
    每年12月,党总支对此项工作进行考核。对一类党组织看引领效应,对二类党组织看示范效果,评选 “特色示范奖”;对三类党组织看改善成果,评选 “进步最快奖”。对完不成达标升级任务或组织不力的党组织给予通报批评,限期整改达标。2012年,将结合“七一”表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者以及优秀党组织书记,树立先进榜样。年底,评选一批创建先进典型。
    五、组织领导
   (一)落实领导责任。要把“三分类三升级”活动列入党建重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。要坚持“领导点评”,每半年对党组织的年度升级目标完成情况和党员作用发挥情况进行点评,激励先进,鞭策后进。
   (二)大胆探索创新。把“三分类三升级”活动与深入推进基层组织建设年结合起来,与“七一”庆祝系列活动结合起来,丰富工作内容,创新工作方式,不断提升机关党建工作整体水平。
   (三)强化督促检查。要采取多种形式,加强督促检查,要在抓基层、打基础、见实效上下功夫,做到党组织划类准确,升级目标具体,整改措施得力,组织实施扎实,考核奖惩严格。要坚决防止和反对弄虚作假、形式主义、照搬照套,真正使这一活动符合实情,落到实处,取得实效。


                                                     二零一二年三月十六日